Rezept für Linsen-Bolognese mit Dinkel- und Zucchini Nudeln // Spaghetti Bolognese ist ein absoluter Klassiker der italienischen Küche und zudem von vielen ein absolutes Lieblingsgericht. Bei unserer „Bolognese“ handelt es sich jedoch um eine leckere, gesunde und vor allem vegane Variante des altbekannten Klassikers. Diese Neu-Interpretation steht dem Klassiker aber in nichts nach und ist durch die Wahl der Zutaten deutlich gesünder, reich an Nährstoffen, ein echter Sattmacher und durch feine mediterrane Kräuter herrlich frisch und einfach köstlich.

Leckere Linsen-Bolognese mit Dinkel- und Zucchini Nudeln

Im Gegensatz zur klassischen Spaghetti Bolognese ist unsere „Bolognese“ ein wahres Nährstoff-Paket. Die Linsen stecken voller Proteine, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Außerdem verleihen sie dem Gericht genau die richtige Konsistenz. Zudem könnt ihr die Soße für verschiedene Pasta-Gerichte oder auch Füllungen (z.B. gefüllte Auberginen oder Zucchini) verwenden. Ein richtiger Allrounder eben – deshalb speichert euch das Rezept am besten ab.

Gesund & Lecker: Welche Nährstoffe stecken in der Linsen-Bolognese?

  • Eisen
  • Ballaststoffe
  • Folsäure
  • Kalium
  • Proteine
  • Zink
  • Calcium

Diese Nährstoff-Kombination ist ein wahres Kraftpaket für unsere Gesundheit und nimmt einen positiven Einfluss auf ein gesundes Immunsystem, kann den Cholesterinspiegel senken, die Knochen stärken und eine gesunde Herz-Funktion unterstützen.

Rezept für eine himmlisch-leckere Linsen-Bolognese

Einkaufsliste und Zubereitung

Zutaten

Für die Pasta

  • 50 g Dinkelvollkornnudeln (Linguine oder Bandnudeln)
  • 1 große Zucchini

Für die Soße

  • 100 g rote Linsen
  • 3 Möhren
  • 1/2 Porree
  • 1 Knoblauchzehe
  • Reste der Zucchini
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Kurkuma
  • ein wenig Olivenöl
  • Meersalz & Pfeffer
  • Kräuter – Oregano, Thymian, Basilikum, Bohnenkraut
  • Trockener Rotwein  optional

 

Die Zubereitung

  • Gemüse gründlichen abwaschen und anschließend abtrocknen. Zucchini mit einem Schäler in feine „bandnudelartige“ Streifen schneiden, bis das kernige Innere der Zucchini erreicht ist und vorerst zur Seite legen.

 

  • Die Dinkelvollkornnudeln in einem Topf in kochendem Salzwasser (Meersalz) al dente kochen.

 

  • In der Zwischenzeit alles für die Soße zubereiten:
    Porree und Knoblauch in kleine Stücke hacken. Möhren und die Reste der Zucchini fein würfeln. Anschließend etwas Olivenöl in eine Pfanne geben, alle vorher gehackten und gewürfelten Zutaten hineingeben und alles leicht anbraten. Danach auch noch die roten Linsen hinzugeben und umrühren. Einen Spritzer Tomatenmark dazu geben und einige Sekunden anschmoren. Wer mag, kann es dann mit einem Schuss trockenen Rotwein ablöschen. Ansonsten nur die passierten Tomaten dazu geben. Die gesamte Soße ein wenig einkochen lassen, bis das Gemüse die gewünschte Konsistenz erreicht hat (die „richtige“ Konsistenz bestimmt ihr selbst; der eine mag es knackig, der andere lieber weich). Anschließend die Soße mit Salz, Pfeffer, Kurkuma und den oben genannten mediterranen Gewürzen abschmecken.

 

  • Wenn die Soße gut durchgekocht ist, die rohen Zucchini-Streifen zu den Nudeln geben und alles zusammen auf einem Teller servieren

 

Viel Freude bei der Zubereitung und lasst es euch schmecken!

Noch mehr leckere Rezepte findet ihr in der Food-Rubrik

 


Fotos und Rezept © Sarah Greger – Heimatgemüse 
Blog / Kochbuch / Instagram / Pinterest 

Leave a comment