Flammkuchen – ein Gericht für jede Jahreszeit. Und weil wir uns gerne mit saisonalem und regionalem Obst und Gemüse beschäftigen, hier ein Flammkuchen, den man saisonal anpassen kann.
Rezept für veganen Flammkuchen
Die Zutaten
Für den Teig
- 250 g Dinkelmehl
- 125 ml lauwarmes Wasser (nicht heißer als 40° C)
- 1 TL Salz
- 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 1/2 TL Ahornsirup
- 50 ml Olivenöl
Für den Belag
- 150 g Frischkäsealternative (Ich habe den von Simply V benutzt, mit Kräutern)
- Im Frühling: frischer Spinat | Im Winter: 8–10 Rosenkohl-Röschen
- 4 bis 6 Champignons
- etwas Olivenöl
- der grüne Teil der Frühlingszwiebel zum Garnieren
Die Zubereitung
- Alle Zutaten für den Flammkuchenteig in eine Schüssel geben und gut durchkneten. Je länger ein Hefeteig geknetet wird, desto fluffiger wird er. Danach für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
Im Frühling: Den Spinat gründlich waschen.
Im Winter: Die ersten 2-3 Blättchen vom Rosenkohl schälen und halbieren. - Wenn der Teig genug Ruhezeit hatte, anschließend teilen und zu zwei dünnen Fladen ausrollen.
- Mit der Frischkäsealternative bestreichen und den Spinat beziehungsweise Rosenkohl sowie die Champignons darauf verteilen. Den Rosenkohl mit etwas Olivenöl bepinseln.
- Für 10 bis 20 Minuten bei 200° C im vorgeheizten Ofen backen.
- Zum Schluss servieren und mit gehackter Frühlingszwiebel garnieren.
Guten Appetit,
Sarah
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Fotos und Rezept © Sarah Greger – Heimatgemüse
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2 Comments
Das sieht ja lecker aus!
Liebe Grüße!
Das ist es auch 🙂
Liebste Grüße,
Elisa