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Lebensmittel sind mehr als nur Energiequellen – sie können unsere Gesundheit maßgeblich beeinflussen und sogar unsere Lebensdauer verlängern. Aber wusstest du, dass es einige überraschende Lebensmittel gibt, die einen positiven Einfluss auf dein langes und gesundes Leben haben können? Hier sind zehn Lebensmittel, die die Lebenspanne verlängern können und die Du unbedingt kennen solltest!

Hinweis: Die Artikel im ElisaZunder Blogazine zu gesundheitlichen Themen ersetzen keinesfalls die fachliche Beratung durch einen Arzt / eine Ärztin. Zudem stellen die Artikel kein Wirk- oder Gesundheitsversprechen dar. Bei gesundheitlichen Fragen oder Beschwerden solltet ihr immer den Arzt / die Ärztin eures Vertrauens konsultieren.

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10 Lebensmittel, die die Lebensspanne verlängern können

1. Dunkle Schokolade – Mehr als nur eine süße Verführung

Ja, Du hast richtig gelesen! Dunkle Schokolade (mit mindestens 80% Kakaoanteil) kann tatsächlich gut für dich sein. Sie ist reich an Antioxidantien, insbesondere Flavonoiden, die entzündungshemmend wirken und das ist ganz hervorragend für unseren Organismus. Mehr erfahrt ihr auch bei Dr. William Li.

2. Nüsse – Klein, aber oho

Nüsse wie Mandeln, Walnüsse und Pistazien sind reich an gesunden Fetten, Eiweiß und Ballaststoffen. So kann der regelmäßige Verzehr von Nüssen die Lebenserwartung erhöhen und das Risiko für chronische Krankheiten reduzieren (1).

3. Beeren – Die kleinen Superhelden

Blaubeeren, Himbeeren und Erdbeeren sind reich an Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien, die freie Radikale bekämpfen und das Immunsystem stärken. Eine Studie hat gezeigt, dass der Verzehr von Blaubeeren die kognitiven Funktionen im Alter verbessern kann (2).

10 Lebensmittel, die die Lebensspanne verlängern könnenFoto © Public Domain Pictures

4. Grüner Tee – Das flüssige Lebenselixier

Grüner Tee ist bekannt für seine antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften. Er enthält Catechine, die zur Verbesserung der Herzgesundheit und zur Verringerung des Krebsrisikos beitragen können. Eine japanische Studie, die über 40.000 japanische Erwachsene im Alter von im Alter von 40 bis 79 Jahren über einen Zeitraum von bis zu 11 Jahren untersuchte, zeigte dass Personen, die fünf oder mehr Tassen grünen Tee pro Tag tranken, ein um 26 % geringeres Risiko für kardiovaskuläre Todesfälle hatten als diejenigen, die weniger als eine Tasse pro Tag tranken (3).

Insgesamt war der hohe Konsum von grünem Tee mit einer Reduktion der Sterblichkeit aus allen Ursachen um 16 % bei Frauen und 12 % bei Männern verbunden (3).

Wichtig ist jedoch, dass Ihr auf losen grünen Tee setzt und nicht auf Teebeutel. Warum das so ist, verrate ich dir hier.

5. Kurkuma – Das goldene Gewürz

Kurkuma, insbesondere der Wirkstoff Curcumin, hat starke entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften. Es wird mit einer besseren Gehirnfunktion und einem reduzierten Risiko für chronische Krankheiten in Verbindung gebracht und soll bei der Krebsprävention, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und Stoffwechselstörugen helfen (4).

Hier findest du ein tolles Rezept für einen leckeren Kurkuma-Latte.

6. Olivenöl – Das flüssige Gold des Mittelmeers

Olivenöl, insbesondere extra natives Olivenöl, ist ein fester Bestandteil der Mittelmeerdiät und wird seit langem für seine zahlreichen gesundheitlichen Vorteile geschätzt. Es ist reich an einfach ungesättigten Fettsäuren und Antioxidantien, die das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten senken können. Eine der bedeutendsten Studien zu den gesundheitlichen Vorteilen von Olivenöl hat die Auswirkungen der Mittelmeerdiät, angereichert mit Olivenöl, untersucht (5).

7. Avocados – Die cremige Nährstoffbombe

Avocados sind reich an gesunden Fetten, Ballaststoffen und Vitaminen. Sie können helfen, den Cholesterinspiegel zu senken und die Herzgesundheit zu verbessern (6).

10 Lebensmittel, die die Lebensspanne verlängern können
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8. Brokkoli – Der grüne Gesundheitsbooster

Brokkoli ist ein bekanntes Superfood, das reich an Vitaminen, Mineralien, Ballaststoffen und bioaktiven Verbindungen ist. Besonders hervorzuheben ist der hohe Gehalt an Sulforaphan, einem stark antioxidativen und entzündungshemmenden Stoff, der mit der Prävention und Behandlung verschiedener Krankheiten in Verbindung gebracht wird.

9. Naturjoghurt – Mehr als nur ein Frühstückssnack

Naturjoghurt ist ein vielseitiges Lebensmittel, das reich an Probiotika, Kalzium, Eiweiß und Vitaminen ist. Er wird aus Milch durch Fermentation mit lebenden Bakterienkulturen hergestellt, die gesundheitliche Vorteile bieten können, insbesondere für das Verdauungssystem und das Immunsystem.

10. Knoblauch – Das aromatische Allheilmittel

Knoblauch wird seit Jahrhunderten für seine medizinischen Eigenschaften geschätzt und moderne wissenschaftliche Studien haben seine gesundheitlichen Vorteile bestätigt (7). Knoblauch enthält bioaktive Verbindungen wie Allicin, die starke antioxidative, entzündungshemmende und antimikrobielle Wirkungen haben. Diese Eigenschaften machen Knoblauch zu einem wertvollen Nahrungsmittel zur Vorbeugung und Behandlung verschiedener Krankheiten.

10 Lebensmittel, die die Lebensspanne verlängern könnenFoto © Karolina Kaboompics

Nahrungsergänzungsmittel: Die ideale Ergänzung für ein längeres Leben

Neben einer ausgewogenen Ernährung können auch Nahrungsergänzungsmittel eine entscheidende Rolle bei der Förderung der Gesundheit und der Verlängerung der Lebensspanne spielen. Sie bieten eine praktische Möglichkeit, den Körper mit essenziellen Nährstoffen zu versorgen, die möglicherweise nicht ausreichend über die tägliche Nahrung aufgenommen werden. Zum Beispiel können Omega-3-Fettsäuren, Vitamin D oder Antioxidantien in Form von Supplements das Immunsystem stärken, Entzündungen reduzieren und die allgemeine Vitalität fördern. Ein hervorragender Anbieter für hochwertige Nahrungsergänzungsmittel ist BRAINEFFECT.

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Fazit: Dein Schlüssel zu einem längeren Leben

Gesunde Ernährung ist einer der einfachsten Wege, um deine Lebensspanne zu verlängern. Die oben genannten Lebensmittel sind nicht nur lecker, sondern auch echte Gesundheitsbooster. Integriere sie in deine tägliche Ernährung und du hoffentlich kannst du schon bald die positiven Effekte spüren. Diese Liste zeigt dir außerdem, dass es oft die kleinen Veränderungen sind, die Großes bewirken können.

Teile diesen Artikel mit deinen Freunden und deiner Familie – vielleicht könnt ihr gemeinsam die Vorteile dieser Lebensmittel genießen und dabei gesünder alt werden!


Quellen

(1) Association of Nut Consumption with Total and Cause-Specific Mortality
(2) Blueberry Supplementation Improves Memory in Older Adults
(3) Green Tea Consumption and Mortality Due to Cardiovascular Disease, Cancer, and All Causes in Japan
(4) Curcumin: A Review of Its’ Effects on Human Health
(5) Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet Supplemented with Extra-Virgin Olive Oil or Nuts
(6) Hass Avocado Composition and Potential Health Effects
(7) Medicinal and therapeutic properties of garlic, garlic essential oil, and garlic-based snack food: An updated review


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